智利火地島-原住民屠殺、國王企鵝領地

 

原文出處:R少爺的冒險日誌

 

從沙尖角參加一日遊到火地島,首先必須橫越麥哲倫海峽。小鎮波維尼爾(Porvenir)是智利在火地島的首府,人口卻只有五千。

 

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從藍點處準備度過麥哲倫海峽前往火地島


麥哲倫當初沿著美洲大陸海岸來到南方,從船上看到這片土地飄煙裊裊,就取名為「煙霧之地」。煙霧與火兩字在拉丁語近似,傳回歐洲以後訛用為「火地島」。

火地島原來是Selk’nam,塞爾克南人民族的領地,他們身材高大,靠捕捉羊駝維生。在19世紀末發生慘烈的種族屠殺,歐洲殖民者為了土地殘害塞爾克南人,然而智利政府鞭長莫及管不著。只要割一對耳朵,就可以向領主換一個金幣,耳朵割完了最後變成獵頭。這期間總共殘殺了九百人(塞爾克南人口總共也不過四千),加上歐洲人帶來的疾病,原住民人口和文化幾乎不復存。歲月流逝,只剩下遺跡和歷史照片,讓人不勝唏噓。

 

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壁畫中間赤身的塞爾克南人,被兩側的掘金與羊農所代表的殖民勢力所荼毒,後面一片白色的棉羊群則被帶往遠方金礦處

 

火地島的另一個亮點是國王企鵝保護區。現在夏天是孵蛋期,都可以看見許多企鵝的下腹鼓鼓的,還有一些企鵝在換毛呢。國王雌雄莫辨,唯一差別在喙的長短。牠們孵蛋和扶養至成鳥的時間很長,這段期間伴侶雙方輪流孵蛋捕食,所以國王企鵝有恩愛的象徵。

 

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無用海灣(Bahía Inútil)是國王企鵝家族的永久棲息地,他們一年四季都待在此處。這個私人保護區才設立七年,而企鵝數量緩慢上升。就因為是天然棲息地,所以跟遊客距離很遠,在木柵動物園可能還比較近。如果想要享受被企鵝簇擁的感覺可能還是要到南喬治亞群島。不妨當作下一個目標吧。

 

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雖然一日團的團費貴鬆鬆,但是從歷史人文到自然生態都有涵蓋,導遊也很詳盡地補充資訊。巴塔哥尼亞看似空無一物的大片土地,充滿了投機者與原住民的衝突,富含狡詐與攻訐;然豐富的動植物資源與獨特的地景,丰采未曾改變。這天從七點出門到晚上十一點多,雖然團費不便宜,但是很值得了。

 

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